mercredi 1 juin 2011

Ras-le-bol des bien-pensants...

 ... qui décide ce que l'on doit manger et nous l'impose au nom du bien-être commun. Ne sommes nous pas dans une société libre? J'en doute de plus en plus. D'où me vient cette écoeuranterie soudaine? De la cafétéria du CHUS. On y a banni, lorsqu'on l'a déménagé, la poutine et autres «horreurs de ce genre» comme se plaisent à dire les tenants de la nourriture saine. Heureusement, il restait le casse-croûte du 3e pour tricher. Or, celui-ci est désormais fermé et l'on doit maintenant accepter sans sourciller les paninis, le repas du jour ou l'un des à-côtés santé offert. Ah oui, j'oubliais; il y a des sushis disponibles deux jours semaine... Immense soupir et grincements de dents!

À ceux qui pensent que je cuisine mal et que mes enfants ne mangent que de la «scrap» et du surgelé, je vous rassure tout de suite, on mange hyper bien chez moi. J'ai un jardin, du boeuf et du poulet directement du producteur, des oeufs de mon poulailler, des framboises de chez papy, du chevreuil d'Anticosti, des lapins d'un ami, de la rhubarbe de ma cour arrière et j'en passe! Y'a plus de légumes et de fruits au menu que dans la majorité des familles que je connais... Je dis d'ailleurs souvent que j'aurais dû être proprio d'une fruiterie, ça m'aurait évité d'y laisser autant d'argent chaque semaine ;) Mes enfants mangent de tout, et comme j'aime expérimenter -j'essaie au moins un nouvelle recette chaque jour-, ils ont goûté à bien des amalgames douteux qui se sont, au final, avéré délicieux. La question «Qu'est-ce qu'on mange» est d'ailleurs devenu source de grandes discussion chez moi. (Ça vaudrait la peine que je vous en jase un jour, j'ai une collection d'anecdotes savoureuses à ce sujet... :) )

Pourquoi je chiale alors? Parce qu'il fut une époque où j'avais un gamin qui crachait ses tripes parce qu'on lui injectait de la chimio hautement toxique en dose quotidienne plus élevée que la consommation d'eau préconisée par les diététistes. Vous croyez qu'il avait alors envie de manger des paninis ou du boeuf en sauce le fiston quand arrivait l'heure des repas??? Qu'il en aurait redemandé du brocoli et des chou-fleurs qui goûtent l'eau ou du poisson qui sent tellement que le chariot est encore dans l'asccenseur que tu sais déjà ce qu'il y a dans le plateau! Non. Il mangeait de la poutine, des chips all dress et du fromage en grain, des croquettes et des frites du McDo qu'on allait lui cherchait en voiture et combien d'autres trucs bourrés de calories. «L'important, c'est qu'il mange. Point.» dixit l'oncolongue elle-même, une femme en or qui traite ses patients comme si c'était ses enfants. Et comme les enfants cancéreux n'ont souvent que peu d'appétit, il faut que le peu qu'ils ingurgitent soit très très riches pour leur permettre de tenir le coup. Sans compter que le goût des aliments est altérés par la chimio; tous s'ententent pour dire que la bouffe a un désagréable goût métallique prononcé. Je connais une ado qui a mangé du Kentucky un mois pendant sa greffe de moelle osseuse. Elle n'en est pas morte. Au contraire, elle s'en est franchement bien tiré! Et je ne parle ici que du cancer... On n'a souvent pas davantage envie de manger quand on est malade. Point à la ligne. Alors s'il faut qu'en plus, on mange ce dont on a pas envie...

J'en suis arrivé à la conclusion que ceux qui prenaient ce genre de décision pour le bien de la majorité n'avaient jamais été RÉELLEMENT malade au cours de leur vie. Je suis de celle qui croit que la majeure partie des problèmes d'une société réside dans les excès. Or, nous sommes en train de passer d'un extrême à un autre dans bien des domaines. Est-ce que le juste milieu ne serait pas une option envisageable de temps en temps?

Fallait que je le dise... ;)

Ajout: Parce que certains semblent avoir mal interprété mes propos, je précise ici que mon fils n'a pas mangé que de la «scrap» pendant deux ans. Il avait ce droit en période intensive de chimio et de radio, non seulement pour l'apport en calorie, mais également pour le côté réconfortant de manger ce qu'on aime...